В ноябре переработка нефти на индийских НПЗ достигла 8-месячного максимума

В прошлом месяце переработка сырой нефти на отраслевых предприятиях Индии выросла до 8-месячного максимума, поскольку спрос на топливо увеличился благодаря постепенному восстановлению экономики от негативных последствий пандемии. Об этом сообщает Investing.com.

Согласно предварительным данным правительства Индии, объем перевалки сырой нефти в ноябре вырос на 16% по сравнению с предыдущим месяцем — до 5,08 млн барр./сут. (20,78 млн т), но по-прежнему на 5,1% ниже в годовом исчислении.

«Большинство секторов довели производство почти до максимума, и, следовательно, падение [переработки сырья] снижается с каждым месяцем, — сказал Сунилкумар Катке, глава отдела валют и товаров в Axis Securities. — Многие организации постепенно возвращаются к работе в офисах, что поддерживает спрос [на топливо] со стороны транспортного сектора».

Потребление топлива в Индии в ноябре выросло третий месяц подряд.

Согласно данным министерства здравоохранения, во вторник в Индии был зафиксирован самый низкий ежедневный рост числа случаев коронавируса с 3 июля, однако страна по-прежнему занимает второе место в мире по количеству инфекций.

Согласно правительственным данным, в ноябре индийские нефтеперерабатывающие заводы были загружены в среднем на 101,2%, что является максимальным показателем с февраля и выше октябрьских 86,7%. При этом заводы ведущей нефтеперерабатывающей компании страны — Indian Oil Corp (IOC) — работают на 108,4% мощности.

Reliance, владелец крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, эксплуатирует свои предприятия на 97,81% мощности.

Между тем, добыча нефти в Индии упала в годовом исчислении на 4,9% — до 2,49 млн т (610 тыс. барр./сут.).

Как сообщал enkorr, Индия хочет диверсифицировать источники поставок нефти, включая возобновление импорта из Ирана и Венесуэлы, после того, как Джозеф Байден станет президентом США.

Источник