В Житомирской области обнаружен нелегальный АГЗП

В Коростенском районе Житомирской области налоговики обнаружили и демонтировали пункт нелегальной продажи сжиженного газа. Об этом сообщили в пресс служба ГФС в Житомирской области.

«Незаконная заправка работала возле одного из районных центров Житомирщины. Реализация проводилась без разрешительных документов и сертификатов происхождения топлива», — говорится в сообщении.

При осмотре пункта продажи газа оперативниками обнаружено: топливно-раздаточную колонку для сжиженного газа, резервуары для хранения нефтепродуктов, сжиженный газ в количестве 4,7 тыс. л.

В отношении нарушителей составлен протокол об административном правонарушении и с соответствующими материалами направлено от суда.

Как сообщал enkorr, с начала года по  17 декабря  в Житомирской области проведена проверка 322 объектов в рамках которых прекращена деятельность 40 АЗС.

Напомним, совокупные потери бюджета от деятельности нелегального сегмента топливного рынка за 9 месяцев 2020 г. в Украине, по оценкам экспертов, составляют от 9 до 15 млрд грн. При этом, наибольшая доля нелегальной реализации была присуща сжиженному газу – 35% (524 тыс. т) и дизельному топливу – 19% (1 млн. т). Наименьший «теневой» процент присущ рынку бензина –13%, или 205 тыс. т.

Кроме того, согласно данным Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), по состоянию на 1 декабря 2020 г. в Украине ведут безлицензионную деятельность 103 АЗС, еще 600 станций имеют лицензии, но продолжают работать с грубыми нарушениями законодательства.

Напомним, с декабря 2019 г. по февраль 2020 г. правительство и президент проводили кампанию против незаконных пунктов продажи топлив. По итогам первого полугодия 2020 г., правоохранительные и фискальные органы отчитались о закрытии 833 нелегальных станций.

В статье «Конец эпохи бедности» аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн отмечал, что на фоне благоприятной ценовой ситуации и отвлечённости государственных органов на борьбу с распространением пандемии коронавируса теневой сегмент розничного рынка нефтепродуктов массово восстанавливает позиции в ключевых регионах.

Источник