За год Шебелинский ГПЗ реализовал 15,6 тыс. т арктического ДТ

Ровно год назад, в декабре 2019 г., на Шебелинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) был введен в эксплуатацию реактор депарафинизации дизельного топлива. Это позволило предприятию выпускать новый вид продукции — арктическое ДТ с минимальной температурой фильтруемости минус 32оС. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ГПЗ.

За это время (декабрь 2019 ‒ декабрь 2020 гг.) ГПЗ Šhebel произвел и реализовал 15,6 тыс. т арктического дизельного топлива. Дополнительный экономический эффект от его реализации составил 32,4 млн грн.

«Реактор депарафинизации может производить 5 тыс. т арктического ДТ в месяц, — рассказал Сергей Федоренко, директор по коммерческим вопросам АО «Укргаздобыча». — Уже за первый год выпуска новой продукции мы смогли окупить затраты на запуск установки по производству «Арктики» и получили дополнительную прибыль».

Всего в 2020 г. Дивизион «Нефть» (ГК «Нафтогаз») реализовал внешним потребителям 517 тыс. т нефтепродуктов и сжиженного газа собственного производства под брендом Šhebel. Это на 2% или на 11 тыс. т меньше, чем в 2019 г.. При этом 44 тыс. т нефтепродуктов (преимущественно ДТ) было отгружено внутренним потребителям, в первую очередь дивизиону «Техническое обслуживание», для обеспечения деятельности флота буровых станков и станков капитального ремонта скважин.

Как сообщал enkorr, в августе Шебелинский ГПЗ увеличил производство дизтоплива на 11% (+0,8 тыс. т), до 7,3 тыс. т; СУГ — на 4,6% (+0,5 тыс. т), до 11,2 тыс. т; бензинов на 4,7% (+0,6 тыс. т) — до 13,2 тыс. т.

Источник