Зеленский рассказал, с кем ведут переговоры по закупке вакцины

Власти ведут переговоры с Индией, Великобританией, Францией и многими другими странами, чтобы ускорить поставки в Украину вакцины против COVID-19.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил, общаясь с представителями СМИ во время рабочей поездки в Запорожскую область.

«Минздрав постоянно ведет переговоры со многими западными партнерами: и Moderna, и AstraZeneca, и с китайскими производителями, и европейскими производителями о поставках вакцины», — цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам президента, первоначально Украина должна была получить бесплатную вакцину от коронавируса в объеме 8 млн доз во втором-третьем квартале следующего года. Сейчас первую партию ожидают в конце первого квартала.

«Надо сделать все, чтобы ускорить этот процесс предоставления вакцины. Я разговариваю с лидерами стран ЕС и не только ЕС, чтобы мы могли ускорить поставки качественной, проверенной вакцины», — отметил Владимир Зеленский.

Глава государства также отметил, что бесплатные прививки будут предусмотрены для тех слоев населения, которые попадают в зону риска: медиков, военных, соцработников, полицейских и тому подобное.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании 23 декабря утвердил постановление о выделении Министерству здравоохранения 1,3 млрд гривен из «ковидного фонда» на закупку вакцин.

Минздрав планирует в течение года вакцинировать от коронавируса 23 млн украинцев. Это предполагает утвержденный министерством план вакцинации.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что Украина получит препараты для прививок не позже, чем другие страны Европы. По словам главы представительства Украины в ЕС Николая Точицкого, вакцину от коронавируса ЕС будет предоставлять «третьим странам» через государство-посредника. Для Украины это может быть Польша.

Источник