Глава МИД: стратегия Украины в отношениях с Россией — это принцип мирного сосуществования

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что основная стратегия Украины в отношениях с Россией это — принцип мирного сосуществования.

Об этом он заявил на брифинге, отвечая на вопрос журналиста LB.ua.

«Лично я считаю, что краткосрочная цель в наших отношениях (Украины и России — ред.) — выход на принцип мирного сосуществования. Мы должны прекратить войну, восстановить территориальную целостность ….», — сказал Кулеба.

При этом он подчеркнул, что стратегические цели России в отношении Украины не изменятся. «И они — деструктивные», — отметил Кулеба.

«Позже, с изменением политики, когда Россия осознает неизбежность украинской независимости, мы перейдем к принципу сосуществования, когда мы будем … «терпеть друг друга». А потом уже можно будет заглянуть дальше … Мы не можем уйти от географии, — сказал Кулеба.

Цивілізацію на значну територію Росії принесли українці, — Кулеба

Министр также отметил, что, несмотря на сложности, диалог с РФ нужен.

«Мы видим эмоциональную реакцию общества в отношении России, но серьезный спокойный разговор о России нам нужен», — сказал он.

Украинская дипломатия. Вызов первый: Крым, Донбасс, Путин и около него

Напомним, в ноябре новоизбранный президент Молдовы Майя Санду напомнила, что несмотря на согласие страны выбрать «мягкий подход» в переговорах о приднестровском урегулировании, это не позволило решить конфликт даже в течение 28 лет.

Источник