Курортную Затоку снова штормит: местный адвокат Чередниченко подозревается в угрозах судье из-за земельных вопросов

Как мы сообщали, судья Белгород-Днестровского суда Одесской области Виталий Мишко обратился к Высшей раде правосудия в связи с давлением на суд со стороны секретаря исполкома (управляющего делами) и представителя Затоковского поселкового совета. Об этом сообщает 368.медиа.

Как заявил сам судья Виталий Мишко, днем 18 декабря в его кабинет ворвался секретарь исполкома Затоковского поселкового совета с требованием удовлетворить его заявление об обеспечении иска.

На возражения судьи, что именно секретарем было подано заявление об отзыве иска, последний начал кричать, угрожать физической расправой и матерится. Вывести из кабинета судьи секретаря исполкома смогли лишь представители судебной охраны и правоохранители, прибившие на место. Впрочем, он продолжал кричать и угрожать судье, находясь в приемной суда.

Сам экс-секретарь исполкома Затокского поссовета Юрий Чередниченко, которого судья Белгород-Днестровского суда Виталий Мишко обвиняет в оказании давления и угрозах в свой адрес, заявил, что его хотят дискредитировать.

Об этом он сообщил на странице в Фейсбук «Выборы Каролино-Бугаз 2020».

 «Поскольку повторные выборы председателя и депутатов состоятся 7 февраля 2021 года, меня, как человека, не желающего принимать участие в схемах и дерибане бюджетных денег и земли, принадлежащей жителям поселка Затока и села Каролино-Бугаз, решили незамедлительно дискредитировать или, выражаясь сленгом моих оппонентов, «сбить с пробега», — написал Чередниченко.

Отметим, что Юрий Чередниченко – самозваный управляющий делами секретарь исполкома несуществующего поссовета. Решением сессии Каролино-Бугазского сельсовета, Затокский поссовет ликвидирован. На 18.12, когда Чередниченко подавал в суд подписанные и пропечатанные документы, его уже 2 недели как не существует в природе. Таким образом, на лицо ещё и подлог. А, возможно, и мошенничество в особо-крупных.

По словам самого Чередниченко, поводом для его «дискредитации» послужило его обращение в Белгород-Днестровскую полицию и Белгород–Днестровский суд с заявлением о «возврате в собственность территориальной громады участков земли поселка Затока, украденных через черных регистраторов».

«Утром, 18 декабря 2020 года мне сообщили, что я, оказывается, обратился в суд с заявлением об отзыве иска, что, собственно, и стало поводом для моего визита к судье. В суде мне стало известно, что на электронную почту суда с неизвестной мне электронной почты был прислан сканированный отказ от иска, который якобы подписанный мною, но при этом не скреплен электронной цифровой подписью. Более того, этот отказ от иска принят судом, а иск решением судьи В. Мишко возвращен в тот же день», — отметил Чередниченко.

Никогда не было и вот опять. Ситуация похожа на modus operandi самого Юрия Чередниченко, который не смог зарегистрироваться кандидатом ни в депутаты ни на пост головы Каролино-Бугазского сельсовета, и принялся заваливать выборы в ОТГ, провоцируя постоянный цейтнот судов и избирательной комиссии. То есть Чередниченко, по сути, ведёт рейдерские атаки на голоса жителей громады, во-всю используя некомпетентность коллег-журналистов из ряда СМИ. Псевдоэкспертные общественники Одесчины данный факт вообще не отметили.

«На сегодняшний день по моему заявлению в Белгород – Днестровскую полицию не принято никакого решения, обжалование бездействия полиции в Белгород – Днестровский суд привело к тому, что слушания по делу отложили, в связи с неявкой Белгород – Днестровской прокуратуры», — сообщил юрист.

То есть, Чередниченко не отрицает, что высказывал претензии к судье. Правда, пишет в «корректной форме», но так ли это, если его поведение оценил не только сам судья, но и другие сотрудники в приемной, где он продолжил дебош после того, как Мышко вызвал полицию.

Кроме того, Чередниченко позиционирует себя как ярый борец с дерибаноми народных земель курортной Затоки, а по сути является преемником, своим человеком, находящегося под домашним арестом пресловутого Вячеслава Бокия.

Как известно, роль господина Бокия в разбазаривании дорогостоящих земель в Затоке очень трудно переоценить. Коррупционные скандалы в регионе с вожделенными участками земли возникают с 2014 года. Тогдашнего мэра Затоки Василия Звягинцева обвинили в афере с землей. После его ареста в январе 2016 его обязанности исполняет секретарь Вячеслав Бокий. Но в Затоке появляется противодействующая ему группа — местная депутат Наталья Вернигора и представитель эстонского бизнесмена — адвокат Александр Погорелый. В том же году на последнего готовили покушение, которое правоохранители успешно предотвратили.

Осенью 2017 на должность мэра возвращается Звягинцев, весной 18-го секретарём выбирают Бокия. Но уже через год главу Затоки отправляют в отставку — так Бокий снова занимает его место.

В результате история с инвесторами едва не превратилась в международный скандал. Ситуацию в Затоке неоднократно обсуждали на уровне руководства Украины и Эстонии, но обещанных денег проблемный посёлок так и увидел. 

Следующий скандал, который привлек внимание к Затоке, снова касается земли. Благодаря «дачной схеме» местные депутаты решили отдать под застройку гектары побережья. В конце 2017 утвердили три детальные плана территории. Людям под дачи нарезали земельные участки, фактически — куски пляжа. Местные активисты обратились в суд и в какой-то момент даже остановили процесс.

В феврале 2020 на семь гектаров побережья наложили арест. В то же время Вячеслава Бокий отстранили от должности и отправили под домашний арест, правда не за это, а по подозрению в хищении шести миллионов во время ремонта очистных сооружений. Но сделки продолжались, причем с участием уже Юрия Чередниченко, пишет местный паблик Затокский Джокер.

И вот возникает такая абсурдная ситуация – экс-секретарь исполкома поссовета, не ставший даже кандидатом на выборах в ОТГ 2020, оказывается уличенным в давлении на судью из-за дела опять-таки по земельным вопросам.

Видимо, кресло руководителя этого поселка так и притягивает к себе уголовные статьи.

Напомним, уголовное дело в отношении экс — секретаря исполкома Заткокского поссовета Юрия Чередниченко по факту угроз судье находится в производстве Белгород-Днестровского ОП ГУ НП в Одесской области.

По информации нашего издания, дело ЕРДР № 12020160240001745 от 18.12.2020, ч. 1 ст. 377 УК Украины открыто по заявлению судьи Белгород-Днестровского горсуда Мишко В.В., по факту угроз Чередниченко Ю.А. насилием в его адрес.

Дело находится в производстве Белгород-Днестровского ОП ГУ НП в Одесской области.