Волонтеры передали кислородные концентраторы от Фонда Порошенко в больницы и военный госпиталь


Фото: eurosolidarity.org

Кислородные концентраторы от Фонда Петра Порошенко получили три медучреждения на востоке Украины. Известный среди военных стоматолог, основатель волонтерской радиостанции «Тризуб ФМ» Игорь Ященко и участник войны против российской агрессии, блогер Глеб Бабич доставили концентраторы украинцам, живущим вблизи линии разграничения, и воинам, которые защищают государство.

Об этом сообщили в пресс-службе партии «Европейская солидарность».

Первым пунктом назначения стал центр первичной медико-санитарной помощи в городе Селидово Донецкой области. Здесь заботятся о здоровье 38 тысяч жителей. Сейчас в обществе 68 пациентов с диагнозом «коронавирус». Лечатся амбулаторно, поэтому концентраторы крайне необходимы — рассказывает директор Селидовского центра первичной медико-санитарной помощи Елена Марченко.

«Для нас очень важно, что нам благотворительный Фонд Петра Порошенко предоставил эти аппараты. Их удобно использовать. К тому же, они дорогостоящие, а население, к сожалению, не имеет возможности приобрести такие медицинские аппараты», — говорит врач.

В Селидовской центральной городской больнице для больных коронавирусом оснащены 50 коек. Но их не хватает, как и кислорода для тяжелых больных.

Врач инфекционного отделения Ирина Перепелица говорит: «Учитывая большую перегрузку в отделении, концентраторов нам не хватает. И сегодня нам подарили от Фонда Петра Порошенко два концентратора и пульсоксиметра для оказания помощи больнице и больным ковидом пациентам. Мы очень благодарны за эту помощь».

«Почему это так важно именно здесь, на Востоке? Эти люди, возможно, никогда не вспомнят Порошенко или «Дело общин». Но для них это помощь, которую дала Украина. Этот вопрос местного менталитета, и это очень важно. Это наши люди, и мы делаем те шаги, которые все больше убеждают их — здесь о них заботятся «, — говорит врач-волонтер Игорь Ященко.


Фото: eurosolidarity.org

Еще два концентратора привезли в Покровский военный госпиталь. Сейчас здесь от ковида лечатся более 20 защитников.

Обеспечение медучреждений кислородным оборудованием — пока в приоритетах Фонда Порошенко и волонтеров из ОО «Дело общин». «Это первая маленькая капля. 52 концентратора. К Новому году их будет 100. И все меньше людей во время эпидемии будет рисковать погибнуть от отсутствия кислорода», — говорит Глеб Бабич.

«Сегодня утром нам доложили, что к аппаратам, которые мы привезли, уже подключены первые пациенты. Ничего важнее этого не может быть», — сообщил волонтер в Facebook.


Фото: eurosolidarity.org

Фонд Порошенко совместно с компанией Рошен и волонтерами с первых дней пандемии передали в больницы более 157 тысяч защитных костюмов для медиков, 10 тысяч антивирусных очков, более 50 тысяч высококачественных швейцарских ИФА-тестов Roche, профинансировали закупку, ремонт и комплектующие более 50 аппаратов ИВЛ. Помощь получили около 200 медицинских учреждений. В регионы Украины отправили более 50 тысяч продуктовых наборов для людей уязвимых категорий.

Сейчас в приоритете Фонда Порошенко — кислородное оборудование для больных коронавирусом.

Источник