Цены на Brent откатились назад после кратковременного взлета до $52

В ходе сегодняшних торгов баррель нефти Brent дорожал выше $52. Подписание президентом США Дональдом Трампом пакета помощи от коронавируса и начало кампании вакцинации в Европе в какой-то момент перевесили опасения по поводу слабого спроса, но в итоге цены ушли в красную зону.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 28 декабря к 17:50 по Киеву составила $51,31 (-0,06%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $48,10 (-0,27%). При этом максимальные цены составили в ходе торгов $52,04 и $48,97 соответственно.

«Подписание законопроекта США о стимулировании экономики с возможностью увеличения [выплат] должно положить конец [падению] цен на нефть в течение короткой [предновогодней] недели», — сказал Джеффри Халли, аналитик брокера OANDA.

Трамп, президентство которого истекает в следующем месяце, ранее пригрозил заблокировать пакет помощи и расходов на сумму $2,3 трлн.

Нефть восстановилась после исторических минимумов, достигнутых этой весной, когда быстро расширяющаяся пандемия обвалила спрос на нефть и нефтепродукты.

В минувшее воскресенье в Европе началась массовая вакцинация от COVID-19. Однако появление новой мутации вируса, впервые обнаруженного в Великобритании, а теперь и в других странах, привело к возобновлению ограничений на передвижение, что негативно повлияло на краткосрочный спрос и снизило цены. Стоимость барреля нефти Brent все еще остается ниже отметки $52,48, достигнутой 18 декабря. Это была самая высокая цена на сырье с марта 2020 г..

«Нефть остается уязвимой для любых неудач в усилиях по борьбе с коронавирусом», — сказал Стивен Иннес, главный стратег Axi по глобальным рынкам.

В центре внимания трейдеров также находится назначенная на 4 января встреча группы ОПЕК+. Ее члены постепенно смягчают рекордные сокращения нефтедобычи, на которые группа нефтедобывающих государств пошла, чтобы поддержать мировой рынок.

В январе ОПЕК+ намерена увеличить добычу на 500 тыс. барр./сут.. Аналогичное повышение в феврале станет основной темой январского саммита группы.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник