«ДТЭК Нефтегаз» завершил бурение глубокой скважины на Мачухском месторождении

«ДТЭК Нефтегаз» завершил бурение скважины №57 глубиной 5 270 м на Мачухском месторождении и получил дебит 300 тыс. куб. м в сутки с существенным потенциалом роста, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

Отмечается, что скважину пробурили в условиях сверхвысоких пластовых давлений за 136 суток, что на 32 дня раньше проектного срока.

«В ходе работ была использована буровая установка Bentec-450 т, оснащенная интеллектуальной системой верхнего привода Smart Top Drive. Строительство наклонно-направленного участка скважины было выполнено с использованием роторно-управляемых систем Schlumberger и LWD модулей каротажа», – пояснили в компании.

В «ДТЭК Нефтегаз» также отметили, что во время работы был реализован новый комплекс методов исследований, предложенный компанией Weatherford, что позволило провести дополнительную оценку геологического строения, подтвердить ресурсный потенциал и спланировать технологии дальнейшего освоения месторождения.

Буровым подрядчиком выступило ООО «Сервис-Ойл».

Как сообщалось, «ДТЭК Нефтегаз» в 2019 году увеличил добычу природного газа на 0,7% по сравнению с 2018 годом – до 1,66 млрд куб. м.

Ранее генеральный директор энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что «ДТЭК Нефтегаз» в ближайшие пару лет начнет добывать не только природный газ, но и нефть.

«Мы видим, что в ближайший год, может быть два, ДТЭК начнет добывать нефть в Украине», — сказал он в ходе презентации стратегии компании до 2030 года.

«ДТЭК Нефтегаз» – операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре группы «ДТЭК». Является крупнейшей частной газодобывающей компанией в Украине. В портфель ее активов входят «Нафтогазвыдобування» и «Нефтегазразработка», осуществляющие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

Источник