Иран настаивает, что передал Украине финальный отчет по катастрофе самолета МАУ

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что передали окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиалинии Украины». Отчет якобы был передан в онлайн-формате.

Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

В ответ на заявления со стороны Украины о том, что она не получала отчета по авиакатастрофе, представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сначала выразил соболезнования семьям погибших, а затем заявил, что Организация гражданской авиации Ирана как орган, отвечающий за технические вопросы, представила онлайн-отчет о катастрофе самолета МАУ для Украины и других сторон.

22 декабря иранское агентство Tasnim сообщило, что организация гражданской авиации Ирана обнародовала окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиалинии Украины». Согласно отчету, самолет был поражен зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

Отмечалось, что отчет был передан через видеоконференцию представителям стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы в Иране в январе прошлого года.

На следующий день в МИД Украины опровергли получение от Ирана отчета.

Напомним, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших — 11 украинцев.

После нескольких дней возражений в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры о компенсациях семьям погибших.

Источник