Кулеба не ждет кардинальных изменений в Беларуси даже после смены режима Лукашенко

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не ждет кардинальных изменений в Беларуси — даже в случае ухода от власти Александра Лукашенко. 

Такое мнение он высказал в интервью немецкому журналу Internationale Politik, передает Deutsche Welle.

«России удалось настолько глубоко проникнуть в белорусские элиты, экономику, общество и политику, а также в аппарат безопасности и вооруженные силы страны, что вряд ли можно ожидать кардинального изменения обстоятельств, даже если в какой-то момент Лукашенко сменит другой лидер», — считает Кулеба.

По мнению главы МИД, если Москва возьмет Беларусь «под полный контроль», это станет непосредственной угрозой для Украины, поскольку при таком сценарии пол-Украины будет окружено силами РФ.

Кулеба также отметил, что проблемой может стать распространение контроля РФ на один из важных секторов белорусской экономики — военную промышленность. Министр напомнил, что Украина тесно сотрудничает с Минском в сфере безопасности и обороны.

«Если Москва получит полный контроль над этими отраслями, мы будем вынуждены искать другие варианты», — резюмировал он.

Напомним, ранее Кулеба прокомментировал возможность официальной встречи с лидером оппозиции Беларуси Светланой Тихановской и отметил, что первым его вопросом к ней будет: «Чей Крым?».

В сентябре Тихановская объявила себя «единственным лидером, избранным белорусским народом». Она отметила, что приказы Александра Лукашенко силовым структурам более нелегитимны и не подлежат исполнению.

Лукашенко тем временем отказывается передавать власть. В стране каждую неделю проходят массовые митинги, а силовики задерживают людей и используют спецсредства.

В октябре Тихановская говорила, что намерена посетить Киев после местных выборов. Она отметила, что Беларусь хотела бы строить партнерские и взаимовыгодные отношения с Украиной. Отвечая на вопрос, видит ли она Беларусь членом Европейского Союза в будущем, Тихановская сказала, что это будут решать сами белорусы.

Источник