Министр иностранных дел России высказался о запрете руководителям государства посещать спортивные соревнования

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) запретить российским спортсменам выступать под своим флагом и гимном на больших турнирах сроком на два года.

«Два — меньше, чем четыре. Если я правильно понимаю, разрешение иметь на спортивной форме национальную символику — это тоже послабление по сравнению с тем, что было на Олимпиаде-2018. Регламентирование поведения зрителей и возможность для них иметь национальную символику — это тоже отличает, как я понимаю, это решение от того, что было раньше», — цитирует министра «Спорт-Экспресс».

Непонятно и, я считаю, неприемлемо положение, касающееся запрета руководителям государства посещать спортивные состязания. Хотя есть и проблески приличия, где сказано, что за исключением случаев, когда глава государства или правительства, где проходят соревнования, направляет личное приглашение», — уточнил Лавров.

Политик также отметил, что выступает категорически против допинга, и заявил, что кризис с РУСАДА, по его мнению, наконец завершился.

«Думаю, что после решения CAS мы все сделаем правильные выводы. Самое главное в этом решении, что нет коллективной ответственности, и чистые спортсмены, в отличие от прошлых Зимних Олимпийских игр, не должны будут обращаться теперь за неким специальным приглашением со стороны МОК. Если ты чистый, у тебя нет допинговой истории или твоя дисквалификация уже истекла, — все, никаких приглашений тебе не нужно, ты имеешь полное право в соответствии с решением твоей федерации попасть в сборную для участия в Олимпийских играх. Я это так понимаю», — добавил Лавров.

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесло решение о 4-летней дисквалификации РУСАДА. Такое наказание подразумевало в том числе отстранение России на этот срок от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под своим флагом, а также запрет на проведение крупных международных соревнований.

17 декабря 2020 года CAS частично поддержал WADA, но установил срок санкций в 2 года — до 16 декабря 2022 года.

Источник