НБУ отказал Николаю Воробью в приобретении украинского «БТА Банка»

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому бизнесмену Николаю Воробью в покупке украинской «дочки» казахстанского «БТА Банка», говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Вышеуказанное решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной», — пояснили в Нацбанке.

Согласно сообщению, решением Совета ЕС от 17 декабря Воробей отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения, что противоречит требованиями нормативно-правовых актов Нацбанка, согласно которым применение санкций к лицу является основанием для утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены.

Кроме того, также одним из оснований принятого решения стало «непредоставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины».

Как сообщал enkorr, в декабре 2020 г. стало известно, что Антимонопольный комитет Украины предоставил Николаю Воробью разрешение на покупку более 50% украинского «БТА Банка». По информации СМИ, сумма сделки может составить $10 млн.

В Украине Н.Воробей известен прежде всего как акционер ООО «ПрикарпатЗападтранс», владеющего украинским участком нефтепродуктопровода Самара–Западное направление. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутреннего рынка Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Контрольный пакет акций принадлежащий Воробью «Нефтебитумный завод» приобрел весной 2019 года.

Ранее, в 2018 году, «Нефтебитумный завод» Воробья планировал приватизировать «Центрэнерго», однако заявку отклонил Фонд госимущества. Одной из причин было то, что «конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, что также является основателем и контроллером компаний, зарегистрированных на территории РФ».

По имеющимся данным, в 2020 году в Украине начала работать дочерняя структура Новой нефтяной компании, которая принадлежит Воробью и в этом году получила квоту на экспорт нефтепродуктов из Беларуси. По данным участников рынка, ННК уже произвела тестовые поставки и продажи светлых нефтепродуктов в Украину и обещает активизацию деятельности в 2021 году.

Источник