Прибыль НБУ будет в 1,5 раза меньше, чем прописано в госбюджете, — Шевченко

Доходы Национального банка в 2020 году превысят расходы только на 21,6 млрд грн, а не на 33 млрд грн, как прописано в госбюджете на 2021 год.

Об этом в интервью «Экономической правде» заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«У нас есть комментарии относительно закона («О государственном бюджете Украины на 2021″, — ред.)… Во-первых, это расчет превышения доходов Национального банка над расходами. Согласно прогнозу Национального банка, эта сумма будет (по итогам 2020 года — ред.) на уровне 21,6 миллиарда гривен. В законе стоит 33. Это обычная арифметика — доходы, расходы», — заявил Шевченко.

Глава НБУ отметил, что прогноз Нацбанка максимально близок к реальности. Он еще может быть откорректирован с учетом последних дней. Кроме того, его надо будет подтвердить заключением независимого аудитора и после этого перечислить в госбюджет. В любом случае эта сумма не будет в полтора раза больше.

По его словам, в бюджете на следующий год НБУ видит риск эффекта так называемого фискального вытеснения.

«Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке — 497 млрд гривен… Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы заимствовать такую огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые — так называемый «ролловер». С нашей точки зрения, предположение, что 100% долгов снова вложат в ОВГЗ, достаточно оптимистично», — сказал Шевченко.

Напомним, в ноябре Кирилл Шевченко заверил, что НБУ не будет финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии. Он также предупредил, что в проект бюджета закладывают нереально высокие поступления от Национального банка. Они вдвое превышают ту сумму, которую НБУ сможет перечислить.

Источник