РФ и Беларусь согласовали условия поставки нефти в 2021 году

Москва и Минск согласовали условия поставок российской нефти на НПЗ Беларуси в следующем году. Формула расчета цены и объемы поставок осталась неизменными. Об этом передает Investing.com со ссылкой на Reuters.

Уже долгое время редкий новый год обходится без ценовых конфликтов между Россией и Белорусью, а накануне 2020 года споры продлились до апреля, оставив белорусские НПЗ без основных объемов российского сырья и вынудив Минск импортировать нефть альтернативными маршрутами.

И хотя часть разногласий сторон переходят на 2021 год, новогоднего перекрытия вентилей не будет, сообщают источники Reuters.

«Российские поставщики договорились с «Белнефтехимом». Условия останутся прежними», — рассказал осведомленный источник.

В прошлом году ценовая формула на российскую нефть была пересмотрена: дифференциал, который составлял -$3,70/т до конца 2019 г., был увеличен на $7 до скидки $10,70/т.

Компании РФ и «Белнефтехим» провели несколько туров переговоров осенью. «Белнефтехим» предлагал пересмотреть цену нефти в сторону снижения, в то время как некоторые российские экспортеры, в частности «Роснефть», настаивали на ее увеличении, сообщили три источника Reuters.

Тем не менее, по состоянию на 25 декабря все основные поставщики согласовали условия поставки нефти с Белнефтехимом, говорят источники Reuters.

«Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», Минэнерго РФ и «Белнефтехим» не ответили на запрос Reuters.

РФ и Беларуси предстоит завершить согласование вопроса о компенсациях за «грязную» нефть, которую получил Мозырский НПЗ.

Кроме того, нерешенным остается вопрос о межбюджетных компенсациях Беларуси за налоговый маневр, сообщили источники Reuters. Они отмечают, что решение данного вопроса может затянуться на следующий год, но на поставки сырья это не повлияет.

«Белнефтехим» рассчитывает получить компенсацию в размере более $61 млн за 563 тыс. т некондиционной нефти, исходя из обещанного «Транснефтью» возмещения в $15/барр..

План экспорта нефти на I квартал 2021 года предусматривает поставку в Беларусь 4,5 млн т сырой нефти.

Условия поставки газа на 2021 г. РФ и Беларусь согласовали 24 декабря.

Как сообщал enkorr, в декабре Беларусь рассчитывает получить 1,64 млн т российской нефти.

Во второй декаде декабря АО «Укртранснафта» и BNK UK Ltd («дочка» «Белорусской нефтяной компании», БНК) продлили контракт на транзит нефти на 2021 год.

Источник