РФ поддержит февральское увеличение нефтедобычи группой ОПЕК+

На саммите группы ОПЕК+ в следующем месяце Россия поддержит увеличение нефтедобычи еще на 500 тыс. барр./сут. (б/с) с февраля 2021 г.. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявление вице-премьер-министра РФ Александра Новака.

Новак также сказал, что Москва рассматривает цену на нефть от $45 до $55 за баррель как оптимальный уровень, позволяющий восстановить добычу нефти, которая была значительно снижена в рамках сделки ОПЕК+.

После подписания в апреле 2020 г. соглашения о рекордном сокращении глобальных поставок группа ОПЕК+ постепенно смягчала режим ограничения производства и, как ожидается, в январе увеличит поставки сырья на рынок дополнительно на 500 тыс. б/с.

Группа проведет свой следующий онлайн-саммит 4 января. Как ожидается, на нем будет обсуждаться вопрос об увеличении добычи еще на 500 тыс. б/с в феврале 2021 г..

«Если ситуация останется нормальной и стабильной, мы поддержим эту позицию [увеличение производства на 500 тыс. б/с]», — сказал Новак на брифинге для журналистов.

Он также напомнил, что Москва поддерживает постепенный рост производства с тем, чтобы избежать потрясений на рынке. Первоначально ОПЕК+ должна была увеличить добычу на 2 млн б/с начиная с 1 января, но в начале декабря приняла решение о меньшем увеличении поставок.

Совокупное увеличение добычи группой ОПЕК+ достигнет запланированных 2 млн б/с к апрелю, если не произойдет каких-либо непредвиденных событий, заявил российский вице-премьер в начале этого месяца.

Справка enkorr

12 апреля группа ОПЕК+ согласилась сократить свою совокупную нефтедобычу на беспрецедентные 9,7 млн б/с, что составляет примерно 10% мирового докризисного спроса. Россия обязалась сократить производство на более 2 млн б/с.

Источник