Снижением цен на нефть началась последняя неделя 2020 года

Нефть подешевела в ходе утренних торгов. Сохраняющиеся опасения по поводу восстановления спроса на топливо затмили новость о том, что президент США Дональд Трамп подписал последние меры стимулирования американской экономики.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали 28 декабря к 8:40 по Киеву на 0,47% — до $51,10/барр.. Контракт на нефть WTI снизился на 0,35% — до $48,06/барр.. Предыдущие торги завершились на уровне $51,34 и $48,23 долларов за баррель соответственно

Черное золото показало недельное снижение цен впервые с октября. Из-за обладающего повышенной заражаемостью штамма B.1.1.7 COVID-19 и обнаружением второго мутированного штамма, возможно, происходящего из Южной Африки, повысилась вероятность того, что еще больше стран введут карантин.

Англия уже ужесточила антивирусный режим на большей части страны, а Китай присоединился к странам, приостанавливающим пассажирские рейсы в Великобританию. США также готовятся к всплеску заболеваемости COVID-19 после Рождества.

Однако новость о том, что Трамп подписал пакет помощи и расходов на пандемию в размере $2,3 трлн, улучшили настроения инвесторов. Пакет был одобрен как Палатой представителей, так и Сенатом на предыдущей неделе, и Трамп пригрозил наложить на документ вето, поскольку он боролся за увеличение сумм выплат по стимулирующим чекам.

Нефть подходит к окончанию 2020 г. на мрачной ноте, поскольку краткосрочный риск снижения спроса в связи с новыми блокировками перевешивает как новости о стимулах, так и оптимизм в отношении начала вакцинации против COVID-19. Кроме того, группа ОПЕК+ с января увеличит поставки сырья на мировые рынки на 500 тыс. барр./сут. (б/с).

Пессимизм инвесторов отражается на форвардной кривой цен: быстрый временной спрэд фьючерса на нефть марки Brent составляет $0,06/барр. в контанго при том, что в начале месяца спрэд составлял $0,13/барр. при бэквордации.

Трамп также усилил геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, возложив на Иран ответственность за ракетный обстрел территории вблизи посольства США в Багдаде в минувшее воскресенье. Министерство иностранных дел Исламской республики Иран (ИРИ) опровергло эти утверждения.

Между тем, министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что в 2021 г. Иран планирует удвоить добычу. Этот шаг противоречит усилиям ОПЕК+ по постепенному увеличению предложения и предотвращению роста избытка предложения на мировых рынках.

По материалам Investing.com, enkorr

Источник