Суд открыл дело о банкротстве «Богдан Моторс» Гладковского

Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве «Автомобильной компании Богдан Моторс», входящей в корпорацию «Богдан» бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Об этом сообщает finbalance со ссылкой на материалы дела.

Инициатором этой процедуры является ООО «Финансовая компания «Финворк». Полный перечень долговых требований кредиторов подадут в течение 30 дней после открытия дела о банкротстве.

Это уже второе судебное дело, связанное с банкротством предприятий корпорации «Богдан». 5 ноября Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом связанное с корпорацией ООО «Мегатерм» (ранее называлось ООО «Мега Авто Логистик»). Инициатор процедуры банкротства — ООО «Хюндай Мотор Украина» (тоже связанное с «Богданом»).

ООО «Мегатерм» — один из поручителей по долговым обязательствам корпорации «Богдан» перед Укрэксимбанком на 1,3 млрд гривен.

В корпорации «Богдан» отреагировали на начало процедуры банкротства «Богдан Моторс».

«Условия, в которых сейчас выживает машиностроение Украины, являются наиболее неблагоприятными за последние два десятилетия. Прошедший год стал рекордным по стечению неблагоприятных факторов для производителей автотранспорта… Произошло это из-за сочетания системных проблем в отрасли, в экономике страны и из-за общемирового кризиса, вызванного пандемией COVID19. Машиностроительная отрасль ожидаемо стала «золушкой» чиновников и законодателей, поскольку ни один законопроект по поддержке и развитию отечественного производства так и не был принят», — говорится в заявлении компании.

Отмечается, что доходы компании значительно снизились. Например, в 2019 году общая сумма уплаченных налогов и сборов составила более 384 млн грн, а за 11 месяцев этого года этот показатель едва превысил 120 млн грн.

«Кредиторы также отказываются идти навстречу заемщикам во время пандемии. В завершение финансового года, один из кредиторов «Богдан Моторс» подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве компании. 23 декабря этого года Хозяйственным судом Днепропетровской области открыто производство по делу о банкротстве АО «АК «Богдан Моторс»», — заявили в компании.

Напомним, в январе прокуратура обжаловала реструктуризацию Укрэксимбанком долгов «Богдана», и банк согласился отсрочить погашение кредита на 13 лет.

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

Она контролируется бывшим первым заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским.

Источник