Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора по уважительной причине, — КС (обновлено)

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не пришел в понедельник в Офис генпрокурора для проведения процессуальных действий по уважительной причине.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Тупицкий не явился по уважительной причине. И он не намерен уклоняться от процессуальных действий», — сказали агентству «Интерфакс-Украина» в суде.

Комментируя направление Офисом генпрокурора президенту ходатайства об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца, в суде отметили: «Ни Конституция, ни закон Украины «О Конституционном суде» не оперируют таким понятием, как отстранение судьи КС от занимаемой должности».

Обновление. В КСУ заявляют, что законных оснований для отстранения Тупицкого нет.

В Правовом департаменте Секретариата Конституционного Суда отмечают, что решение об освобождении от должности судьи КС принимает сам суд, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение.

«Как видно из указанных положений, вопрос освобождения судьи Конституционного Суда Украины от должности при отсутствии его собственной инициативы невозможен без применения предохранительных мер от его незаконного увольнения, что обусловлено независимостью суда в целом и судьи в частности», — говорится в сообщении.

В Конституционном суде напомнили, что для освобождения от должности судьи необходимо не менее 12 голосов судей КС. В случае, если за соответствующее решение не проголосовало необходимое количество судей Конституционного Суда, судья продолжает выполнение обязанностей по должности.

В суде отметили, что одним из законных оснований для освобождения судьи является вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении него за совершение преступления. Поэтому отстранение от должности судьи или председателя суда на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования будет противоречить статье 149-1 Конституции Украины.

Станіслав Шевчук: «Ефективність ролі КСУ як охоронця Конституції прямує до нуля»

Ранее сегодня стало известно, что Офис генпрокурора по почте направил главе КСУ Тупицкому сообщение о подозрении, поскольку Тупицкий не явился для проведения процессуальных действий. Главу Конституционного суда Украины подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

Напомним, сегодня, 28 декабря, Офис генпрокурора вызвал Тупицкого для вручения подозрения по одному из дел судьи-беглеца Виктора Татькова.

21 декабря «Схемы» опубликовали разговор главы КСУ Тупицкого, который свидетельствует о его причастности к судейскому мошенничеству. В расследовании журналистов отмечается, что в октябре 2018 года следователи Генпрокуратуры записывали разговоры Тупицкого в рамках уголовного дела по экс-главе Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову, который находится в розыске.

Тупицкий, который на тот момент был заместителем главы КСУ, позвал на встречу в кафе своего знакомого, донецкого бизнесмена Владислава Дрегера, который тогда уже сотрудничал с правоохранителями и осуществил запись этого разговора.

Как следует из записи, Тупицкий пытался убедить Дрегера не свидетельствовать правоохранителям о его роли в событиях вокруг «Зуевского энергомеханического завода» (г. Зугрэс), в завладении которым сейчас подозревается Татьков.

Представитель президента в КС Федор Вениславский отмечал, что «Пленки Тупицкого» являются основанием для его отстранения.

Источник