Зеленский в январе внесет законопроект, предполагающий лишение свободы за нарушение антикоррупционного законодательства, — Ермак

Президент Украины Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду новый проект закона, ужесточающий ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Новый законопроект об ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства президент подаст в январе 2021 года. Этот законопроект будет предусматривать не ограничение свободы, а лишение ее», — сказал Ермак.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро закрыло еще шесть уголовных производств за умышленное декларирование недостоверной информации на основании решения Конституционного Суда Украины.

В частности, НАБУ закрыло производство в отношении депутата Совета VIIІ созыва Игоря Шкири, не задекларировавшего имущество на общую сумму 63 млн грн (в том числе 6 земельных участков, принадлежащих жене, собственные корпоративные права, доход члена семьи, финансовые обязательства свои и жены), мэра Днепра Бориса Филатова, в декларациях которого за 2016 и 2017 годы выявлены недостоверные сведения на сумму 485,8 тыс. грн и 519,7 тыс. грн; судьи Конституционного суда Ирины Завгородней, не задекларировавшей автомобиль Land Rover стоимостью 615,3 тыс. грн, принадлежащий ее мужу; депутата Андрея Павелко, не задекларировавшего приобретение в собственность аксессуара стоимостью 425 тыс. грн, полученные подарки в виде пользования гостиничным номером; не указал члена семьи (гражданскую жену) и ее имущество (авто «Bentley Continental», «Land Rover Range Rover», пользование квартирой); судьи Заводского районного суда г. Днепродзержинска Днепропетровской области Станислава Рычки, не указавшего пользование женой квартирой, автомобиль жены и ее финансовые обязательства; не задекларировал доходы члена семьи в виде социальной помощи и подарок в виде квартир.

В октябре Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. НАПК сообщил, что закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ.

4 декабря Рада восстановила уголовную ответственность за недостоверное декларирование, приняв компромиссный вариант законопроекта. 7 декабря документ подписал спикер Рады Дмитрий Разумков. В НАПК назвали условия, созданные этим законопроектом, «санаторными» для коррупционеров.

Согласно закону, лица, которые умышленно укажут недостоверные сведения на 4000 тысяч необлагаемых минимумов (а это сейчас 8,4 млн грн), могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы на срок до 2 лет.

«То есть, максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и покидать центр по разрешению его руководства. Также через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию — ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить в него», — пояснили в НАПК.

В ЕС назвали новый закон о е-декларациях «недостаточным».

23 декабря Владимир Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование, которая была отменена скандальным решением Конституционного суда. Документ также предусматривает ответственность за умышленную неподачу декларации.

Источник