Беларусь начинает массовую вакцинацию от коронавируса российским «Спутником V»

Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о начале вакцинации в стране после прибытия первой партии российского препарата «Спутник V».

Об этом сообщает TYT.by.

«Сегодня у нас начнется новый этап — массовая вакцинация против COVID-19. Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым из-за особенностей профессии приходится много контактировать с людьми», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, вакцинация будет добровольной.

Пиневич отметил, что в Беларуси создана система хранения «вакцины», что позволяет соблюдать холодовую цепь. Также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать препарат.

«Мы планируем вакцинировать 1,2 млн населения в январе, феврале, марте и апреле, а затем выйти на показатель в 5-5,5 млн привитых от коронавирусной инфекции. Больше, наверное, нет, потому что не стоит вопрос тотальной иммунизации. Вопрос не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях», — сказал глава Минздрава Беларуси.

Во втором квартале 2021 года в Беларуси планируют начать производство российской «вакцины».

Напомним, российский препарат «Sputnik V» не прошел третью фазу клинических испытаний — важнейшую для признания вакцины эффективной и безопасной.

11 августа Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской разработки. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует. А президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину «непроверенным средством» и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, вакцинированных российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

11 декабря министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция отказалась от закупки так называемой российской вакцины от коронавируса Sputnik V, поскольку в ходе ее разработки отсутствует «хорошая практика».

Источник