Цены на нефть поддержаны надеждами на увеличение спроса в США

Нефтяные контракты выросли благодаря новости о том, что Соединенные Штаты увеличивают компенсационные выплаты для преодоления последствий пандемии. Потенциально это простимулирует экономический рост и спрос на топливо, что подтолкнуло инвесторов к большему риску.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 29 декабря к 17:38 по Киеву составила $51,44 (+1,06%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $48,16 (+1,13%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в диапазоне $50,94–51,58 и $47,69–48,34 соответственно.

«Похоже, что нефть поддерживается принятием комплексного законодательства США о стимулировании и государственном финансировании», — сказал рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли.

Палата представителей США, возглавляемая демократами, накануне проголосовала за удовлетворение требования президента Дональда Трампа о выплате чеков на сумму $2000 в связи с последствиями пандемии COVID-19. Сенат, контролируемый республиканцами, еще должен одобрить это изменение.

Мировые акции выросли четвертую сессию подряд благодаря надеждам на стимулирование американской экономики.

Тем не менее, опасения по поводу блокировки коронавируса ограничивают рост.

Новый штамм вируса в Соединенном Королевстве привел к повторному введению ограничений на передвижение, что повлияло на краткосрочный спрос и снизило цены. При этом резко возросло количество госпитализаций и инфекций в некоторых регионах Европы и Африки.

Над рынком также нависает министерский саммит ОПЕК+,  назначенный на 4 января. Группа постепенно смягчает рекордные сокращения нефтедобычи, согласованные в апреле 2020 г. с тем, чтобы поддержать рынок. Подписанты сделки ОПЕК+ намерены увеличить добычу на 500 тыс. барр./сут. (б/с) в январе, а Россия поддерживает еще одно увеличение производства в таком же объеме в феврале 2021 г..

Вице-премьер-министр РФ Александр Новак накануне заявил о том, что ожидает увеличения спроса на нефть в 2021 г. на 5-6 млн б/с.

Финансовые менеджеры увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на американскую нефть за неделю, завершившуюся 21 декабря. Об этом в понедельник сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). За отчетный период группа спекулянтов увеличила свою комбинированную позицию по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке и Лондоне на 4 455 контрактов, доведя показатель до 325 787 контрактов.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник