Денисова назвала число пропавших без вести на Донбассе украинцев

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей исчезли без вести 258 украинских граждан.

Об этом заявила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, сообщает «Укринформ».

Кроме того, по словам омбудсмена, еще 251 гражданин Украины находится в плену у оккупантов.

«В отношении 251 человека (которые находятся в плену боевиков на временно оккупированных территориях — ред.) — это подтверждение произошло через центр освобождения пленных СБУ, среди них — 34 военных, остальные — гражданские и добробаты тоже, 4 человека. Эта цифра нами подтверждена, в частности, подтверждена СБУ через обращения граждан, путем подтверждения свидетелей, путем подтверждения свидетелей тех, которые вернулись из плена. Но у нас еще 258 пропавших без вести, и поэтому мы не знаем, живы ли они, их надо искать», — сказала Денисова.

Напомним, 29 декабря 2019 года в свои семьи на подконтрольную правительству Украины территорию вернулось 76 граждан, в том числе 12 военнослужащих, находившихся в плену на временно оккупированных территориях Донбасса.

Последний обмен на Донбассе состоялся 16 апреля. Офис президента сообщил, что из плена освободили 20 украинцев. В контролируемых Россией группировках «ДНР» и «ЛНР» заявили, что украинская сторона передала 14 человек.

Украинская сторона в составе ТКГ предлагала провести обмен пленными до 24 декабря этого года. По словам советника по информационной политике Алексея Арестовича, продолжалась «практическая работа» по подготовке очной встречи в «нормандском формате».

Российская сторона со своей стороны заявляла, что разблокирует вопрос взаимного освобождения удерживаемых людей только после согласования дорожной карты реализации минских соглашений в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и его одобрения Верховной Радой.

В ноябре Украина передала российской стороне списки из 11 человек для взаимного освобождения до конца года.

В декабре представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш сообщил, что Россия продолжает блокировать взаимный обмен удерживаемыми лицами, требуя от Украины принять «мирный план», предложенный представителями оккупированных территорий Донбасса.

Источник