Генконсул Украины посетил в СИЗО Ростова политзаключенных бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир»

Генеральный консул Украины в российском Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил политзаключенных Рустема Сеитмеметова, Сейтумера Сейтумерова и Османа Сейтумерова, отправленных из оккупированного Крыма в СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Все трое подробно рассказали об этапе через Краснодар и Новороссийск — сначала на «Газели», а затем в так называемом «столыпинском» вагоне, о пребывании около двух недель в спецблоке следственного изолятора, об условиях общих камер на 7-8 человек. Сейчас они отдельно друг от друга находятся. В целом жалоб на нынешние условия содержания ребята не выражали», — рассказал Малишевский.

По его словам, Генконсульство запланировало организацию материальной помощи фигурантам третьей бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир», которую они смогут использовать для приобретения продуктов и средств гигиены в магазине изолятора.

Генконсул добавил, что со всеми семьями крымских татар, прибывших в СИЗО, установлен контакт. А во время встреч с политзаключенными генконсул проинформировал их о том, на каких условиях и с какого времени генконсульство сможет заключить соглашения с адвокатами.

На официальном сайте суда предварительно указана дата следующего заседания — 13 января 2021 года.

Напомним, 11 ноября в Бахчисарае прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Трое из обвиняемых — Рустам Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы — до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя. Сулейманов содержится под домашним арестом.

Им инкриминируется членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы.

Источник