Нефтяники Европы и США за три квартала списали $145 млрд активов

Пандемия коронавируса вызвала масштабную волну списаний активов. С самыми «агрессивными» столкнулись нефтяники: за первые три квартала текущего года компании США и Европы пересмотрели стоимость своего бизнеса на $145 млрд из-за резкого снижения цен на сырье, передает Investing.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Это крупнейшая трехквартальная корректировка, по крайней мере, за десятилетие, говорят аналитики S&P Global Market Intelligence. При этом весь год обещает стать для нефтегазовой отрасли одним из худших в истории.

Наиболее серьезный пересмотр произвели нефтяные компании Royal Dutch Shell, BP и Total — на их долю пришлось более одной трети всех списаний. Сланцевики из США, включая Concho Resources и Occidental Petroleum, списали больше активов, чем за последние четыре года в общей сложности.

Аналитики объясняют, что компании стали массово пересматривать стоимость активов из-за неопределенности спроса на нефть в долгосрочной перспективе, развития возобновляемых источников энергии, а также в связи с озабоченностью изменением климата.

Как сообщал enkorr, на прошлой неделе Royal Dutch Shell заявила о новом списании активов на сумму от $3,5 млрд до $4,5 млрд. В октябре компания снизила стоимость своего портфеля СПГ чуть менее чем на $1 млрд. Этот шаг последовал за списанием во II квартале $16,8 млрд.

Норвежская Equinor 29 октября списала $2,93 млрд со стоимости своих активов после снижения собственных долгосрочных прогнозов цен на нефть и газ.

Источник