Палата представителей поддержала отмену вето Трампа на оборонный бюджет

Палата представителей, несмотря на вето президента Дональда Трампа, поддержала оборонный бюджет, который, в частности, предусматривает новые санкции в отношении российского «Северного потока-2» и помощь для Украины.

Первоначально закон был одобрен и Палатой представителей (где лидируют демократы) и Сенатом (большинство которого — республиканцы). Как пишет CNN, голосование заставило законодателей-республиканцев сделать выбор между лояльностью к президенту и законами, которые определяют оборонную политику страны.

Демократы выражали уверенность, что у них найдется необходимое количество голосов для преодоления вето. После этого законопроект направят в Сенат, который должен окончательно поддержать отмену вето или сохранить его.

Также палата представителей 275 голосами проголосовала за выполнение требования Трампа по увеличению второй выплаты помощи американским гражданам в связи с коронавирусом с 600 до 2000 долларов, отмечает Reuters. Впрочем, для окончательной реализации этого нужна еще поддержка Сената.

Если Сенат поддержит отмену вето, это будет прецедентом за время, когда  Дональд Трамп возглавляет Белый дом.

Трамп объяснял свое вето закона, в частности, требованием увеличить выплаты. Однако в воскресенье он отказался от своих требований, поскольку намечалась возможная заминка работы правительства.

Напомним, что 23 декабря американский президент Дональд Трамп ветировал закон об оборонном бюджете США, который предусматривает, в частности, $ 250 млн помощи для Украины и ужесточение санкций против российского газопровода «Северный поток-2».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вето президента США Дональда Трампа оборонного бюджета не лишит наше государство военной поддержки в 2021 году.

Источник