СБУ заблокировала финансирование «ДНР» из-за поставок фармацевтической продукции

Служба безопасности Украины заблокировала финансирование террористической организации «ДНР» из-за масштабной незаконной поставки фармацевтической продукции на временно оккупированные территории.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«Сотрудники и следователи спецслужбы задокументировали, что заказывали поставки «должностные лица» и связанные с ними коммерсанты из так называемой «ДНР». Организаторы регистрировали фиктивные фирмы в Украине и соседних государствах. Между фирмами заключали фейковые внешнеэкономические контракты, по которым фармацевтическую продукцию якобы отправляли в третьи страны транзитом через Россию. Однако с территории РФ лекарственные средства через временно неподконтрольные украинской власти пограничные пункты перевозили в адрес донецких коммерсантов», — говорится в сообщении.

По предварительным данным следствия, в 2020 году фигуранты осуществили поставку лекарственных средств на общую сумму почти 40 млн гривен.

Следствие установило, что получив продукцию, злоумышленники участвовали и выигрывали в тендерах, объявленных так называемым «Министерством здравоохранения ДНР». СБУ установила факты уплаты ими «налогов и сборов» в бюджет террористической организации.

Правоохранители задержали в пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине грузовик с фармацевтической продукцией почти на 3 миллиона гривен. В ходе обысков по адресам фиктивных фирм в Харькове и Николаеве изъята компьютерная техника, документы и печати, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма в особо крупном размере).

Напомним, 11 декабря Служба безопасности Украины разоблачила в Харькове деятельность организованной группы, участники которой способствовали финансированию международной террористической организации. Правоохранители задержали одного из фигурантов при получении более 7000 долларов США, предназначавшихся для финансирования одной из террористических организаций.

Источник