Три компании отказались от подписания договоров на добычу газа в Украине

ЧАО «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника отказалась от подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по Русановскому углеводородному участку, а американская Aspect Energy – по Варвинскому. Об этом со ссылкой на главу Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха сообщает «Бизнес.Цензор».

Опимах напомнил, что конкурсы на заключение этих соглашений состоялись еще в 2019 году.

«С определения победителей прошло полтора года, за это время произошло очень много событий. Сменились президент страны и парламент… Произошел ценовой кризис на рынке углеводородов, мировые мейджеры списали запасы на миллиарды долларов и остановили много новых проектов, а пандемия отрицательно сказалась на глобальной экономической активности. В результате из 9 сделок осталось 7, три иностранных и украинское предприятия-победители вышли из переговорного процесса по собственному желанию», – отметил он.

Глава Госгеонедр добавил, что минимальные финансовые обязательства инвесторов по оставшихся участках превышают $350 млн в течение ближайших 5 лет, программа работ предусматривает бурение 35 новых разведочных скважин.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 28 декабря утвердил тексты договоров семи соглашений о разделе продукции (СРП) для добычи углеводородов в стране.

В частности, утверждены СРП с государственной «Укргаздобычей» по Берестянскому, Бузовскому, Балаклейскому и Ивановскому участкам, «ДТЭК» Рината Ахметова – по Зинковскому, «Гео Альянс» Виктора Пинчука – по Софиевскому, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого – по Угновскому месторождениях.

Однако в ноябре 2020 года канадская Vermilion Energy приняла решение отказаться от участия в совместных с группой «Нафтогаз» проектах по освоению Балаклийского и Ивановских нефтегазоносных участков.

Кроме того, в мае 2020 года правительство утвердило ЕР Ukraine B.V. (Нидерланды, «дочка» чешской EPH Group) победителем конкурсов по Груневскому и Ахтырскому углеводородным участкам, а York Energy (UK) Holdings Limited (Великобритания, «дочка» американской Alpha Energy) – по Ичнянскому участку.

Источник