УЭБ запустила торговлю природным газом на рынке «на сутки вперед»

С 29 декабря 2020 Украинская энергетическая биржа запустила торговлю природным газом на рынке «на сутки вперед» (Day-ahead). Об этом говорится в сообщении пресс-службы биржи.

«Торговля на рынке «на сутки вперед» происходит на торговой платформе УЭБ путем торговли краткосрочными стандартизированными продуктами на УЭБ», — говорится в сообщении.

Принять участие в торговых сессиях рынка на сутки вперед могут все участники, которые аккредитировались для участия в краткосрочном рынке природного газа УЭБ.

График торговых и клиринговых сессий единый для всех краткосрочных продуктов на УЭБ. Это 4 торговых сессии в течение суток: с 10: 00-13: 00, 15: 00-17: 30, 19: 30-22: 30 0: 00-5: 30.

По словам заместитель председателя пиржевого комитета УЭБ Инны Щербины, запуск торгов Day-ahead дополняет линейку биржевых инструментов УЭБ на рынке природного газа.

«Используя этот инструмент участники рынка могут дополнительно планировать реализацию ресурса на краткосрочном рынке, значительно улучшит ликвидность портфолио участников. Мы прислушиваемся к участникам рынка и обеспечиваем качественной поддержкой на всех этапах торгового процесса. Внедрение новых продуктов на УЭБ способствует активному развитию газового рынка Украины», — отметила она.  

Источник