В Аргентине начали прививать от COVID-19 российской «вакциной» Sputnik V

Аргентина начала вакцинировать своих граждан от коронавируса российской «вакциной» Sputnik V.

Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе в страну доставили 300 тыс. доз российского препарата Sputnik V. Аргентина стала третьей страной, которая утвердила вакцину Sputnik V, после России и Беларуси.

По данным чиновников, первыми вакцину получат медицинские работники, за ними силовики, учителя, пожилые люди и другие группы риска.

В Аргентине зарегистрированы почти 1,6 миллиона случаев заболевания COVID-19, от болезни умерли 42 868 граждан.

Критики в Аргентине и за рубежом ставят под сомнение эффективность и безопасность вакцины, Россия отрицает все обвинения в свой адрес.

В понедельник агентство Reuters сообщило, что направленная в Аргентину партия вакцины содержит только первую дозу, изготовление которой является простым. Курс вакцинации требует два укола. Когда в Аргентину может поступить вторая доза, пока не сообщается.

Президент России Владимир Путин назвал однокомпонентный вариант «легкой вакциной», который, по его словам, обеспечит меньшую защиту, чем два компонента, но «все равно достигнет 85%» эффективности.

Аргентина также утвердила вакцину против COVID-19, производимую компаниями Pfizer и BioNTech.

Напомним, 11 августа Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской разработки. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует. А президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину «непроверенным средством» и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, которых вакцинировали российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

11 декабря министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция отказалась от закупки так называемой российской вакцины от коронавируса Sputnik V, поскольку в ходе ее разработки отсутствует «хорошая практика».

Источник