В России возбудили новое уголовное дело против Навального

Российские государственные следователи заявили о возбуждении нового уголовного дела против российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом сообщает Reuters.

Российский следственный комитет обвинил Навального и еще ряд лиц в масштабном мошенничестве. По версии следствия, фигуранты дела якобы потратили 356 млн рублей (4,81 миллиона долларов), переданных организациям, подконтрольным Навальному, на их личные нужды.

Среди прочего, речь идет о приобретении товаров и услуг, а также покрытии личных расходов, таких как зарубежные поездки.

Навальный в Twitter назвал это дело сфабрикованным и выглядящим как истерическая акция, предпринятая по распоряжению президента РФ Путина.

По словам оппозиционера, он предвидел, что власть будет пытаться посадить его после того, как не смогла его убить.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний в Москве пригрозила подать ходатайство в суд о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» реальным, если тот будет уклоняться от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Напомним, Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политик впал в кому. Сначала Навального лечили в омской больнице, а через два дня переправили в Германию.

Правительство ФРГ сообщило, что три независимые лаборатории из Германии, Франции и Швеции обнаружили в организме Навального следы боевого яда «Новичок». Российские врачи версию с отравлением оппозиционера исключали, а в Кремле обвинения о причастности Москвы к отравлению Навального опровергли.

В связи с делом Навального Евросоюз ввел санкции против России. Под ограничения попали шесть человек, включая директора ФСБ Александра Бортникова и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Фигурантам списка запрещен въезд в Евросоюз, их активы и средства в ЕС замораживаются. Россия в ответ на «санкции Навального» ввела зеркальные меры в отношении Германии и Франции.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию из-за отравления Алексея Навального. Накануне американское издание Times написало, что Навального пытались отравить во второй раз перед отправкой в Германию.

Сам Навальный в своем расследовании обвинил в отравление ФСБ и лично Путина. Президент РФ во время очередной пресс-конференции заявил, что, если российские спецслужбы хотели бы отравить оппозиционера, то должны были довести дело до конца. При этом Путин называл Навального «пациентом немецкой клиники».

Источник