Вакцина от COVID компании Novavax перешла на финальный этап испытаний

Американская компания Novavax начала третью фазу испытаний вакцины от коронавируса. Препарат NVX-CoV2373 испытывают также в Мексике, Великобритании и ЮАР, говорится в официальном сообщении компании.

Отмечается, что третий этап проводится при поддержке американских партнеров и правительства США под эгидой операции Warp Speed.

К тестированию планируют привлечь 30 тысяч добровольцев, среди которых есть люди старше 65 лет. Не менее 15% составят афроамериканцы. Двум третям волонтеров введут настоящий препарат, другие получат плацебо.

Прививка состоит из двух доз, которые нужно вводить с разницей в три недели. Вакцину можно хранить при температуре от +2 до +8 ° C.

США уже готовятся утвердить препарат Novavax для экстренного использования. На его разработку правительство выделило 1,6 млрд долларов. В январе компания планирует поставить на американский рынок 100 млн доз вакцины и еще 60 млн — в Великобританию.

Novavax стала пятой компанией, которая проводит исследования для изготовления новой вакцины на территории США. Компании Pfizer и Moderna уже прошли соответствующие процедуры тестирования и одобрения американским регулятором своих вакцин от COVID-19. Компании AstraZeneca и Johnson & Johnson с сентября проводят третью фазу испытаний в Соединенных Штатах.

Источник