Азербайджан освободил от налогов импорт оборудования для БНПЗ

Товары, ввозимые в Азербайджан с целью реконструкции нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), освобождаются от налогообложения. Нововведение вступит в силу с 1 января 2021 г. сроком на два года, передает angi со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан».

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс парламент Азербайджана принял в третьем, окончательном, чтении. Поправки действуют в отношении НПЗ с годовой производительностью не менее 3 млн т.

В настоящее время в Азербайджане единственным предприятием, которое удовлетворяет этому требованию, является Бакинский НПЗ им. Гейдара Алиева (БНПЗ). БНПЗ реализует масштабный проект по модернизации и реконструкции, который оценивается в $2,2 млрд. Полностью завершить проект планируется в 2024-2025 г..

Справка enkorr

Бакинский НПЗ (основан в 1976 г.) имеет производительность 6 млн т нефти в год. В результате реконструкции ее планируется увеличить до 7,5 млн т/год. В настоящий момент экспортируется 45% продукции, произведенной на БНПЗ. Владельцем завода является Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНАР/SOCAR).

Источник