Еще одна страна согласилась купить российскую «вакцину» Sputnik V

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) поставит Боливии 2,6 миллиона доз так называемой «вакцины» от коронавируса Sputnik V.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление РФПИ.

Вместе с тем журналисты обратили внимание на существенное различие в заявлениях сторон по количеству законтрактованной вакцины.

В заявлении РФПИ говорится, что соглашение позволит получить доступ к вакцине более 20% населения Боливии. Население Боливии составляет 11,35 миллиона человек, из которых 20% составляют 2,27 миллиона человек.

Вместе с тем президент Боливии Луис Арсе, который вступил в должность в прошлом месяце, заявил, что соглашение предусматривает получение 5,2 млн доз для 2,6 миллиона человек. Это вдвое больше, чем озвученная РФПИ цифра.

По словам Арсе, Россия отправит 6 тысяч доз препарата в январе для вакцинации наиболее уязвимых групп населения, еще 1,7 млн до конца марта, остальные — «в период с апреля по май».

На запрос о подтверждении количества доз министерство здравоохранения Боливии заявило, что контракт предусматривает 5,2 млн доз для 2,6 миллиона человек.

РФПИ не ответил на запрос Reuters.

Ранее, 29 декабря, Аргентина начала вакцинировать своих граждан от коронавируса российской «вакциной» Sputnik V.

Напомним, 11 августа Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской разработки. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует. А президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину «непроверенным средством» и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, которых вакцинировали российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

11 декабря министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция отказалась от закупки так называемой российской вакцины от коронавируса Sputnik V, поскольку в ходе ее разработки отсутствует «хорошая практика».

Источник