Газ в Европе подорожал до 23-месячного максимума

Спотовая цена газа в Европе за один торговый день выросла сразу на 9%, установив новый максимум за последние почти два года. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на данные торгов.

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой 30 декабря выросла до $221/тыс. кубометров. Днем ранее пиковая цена составила $212/тыс. кубометров.

Это максимальное значение за последние 23 месяца.

Поступление газа в трубопроводную сеть Европы через терминалы СПГ в декабре 2020 г. снижается по отношению к декабрю 2019 г. на 42%. Это наиболее резкое падение за весь год (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре — на 39%).

Европа активно расходует запасы газа из подземных хранилищ. Отборы декабря 2020 г. почти в два раза превышают уровень в декабре прошлого года. На данный момент уровень заполненности ПХГ Европы достиг 75,53%, что на 2,87 процентного пункта превосходит средний показатель за предыдущие пять сезонов (72,66%). При этом на начало сезона отбора этот разрыв составлял 6,75 процентных пункта, на начало ноября — 4,91 пункта, на начало декабря — 4,59 процентного пункта.

Как сообщал enkorr, в Азии спотовые цены на сжиженный газ также демонстрируют аномальный рост.

На фоне похолодания в Китае местная нефтегазовая компания Sinopec пообещала максимизировать добычу природного газа и увеличить импорт СПГ до рекордных величин.

Источник