Иран выделит $150 000 семьям каждой из жертв катастрофы МАУ

Власти Ирана выплатят по 150 тысяч долларов семьям каждой из жертв катастрофы самолета МАУ под Тегераном.

Об этом сообщает IRNA.

По словам вице-президента по правовым вопросам Лаи Джонейди, правительство выплатит выделенные деньги семьям жертв, как только будут предоставлены отчеты и документы.

Поскольку катастрофа произошла 8 января, вице-президент по правовым вопросам предложила правительству выплатить выделенные деньги до начала ее первой годовщины.

«Хотя деньги не могут облегчить боль от инцидента, существует обязательство уважать права людей», — сказала Джонейди.

Правительство Ирана выплатит эти деньги семьям жертв авиакатастрофы без учета их расы и национальности в соответствии с международными нормами.

Напомним, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, бывшие в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.После нескольких дней отрицаний в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших.

19 октября Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

В конце ноября стало известно, что в бюджет Ирана на 2021 год должны заложить 200 миллионов евро на выплату компенсаций семьям погибших. Деньги должны были вывести из Фонда национального развития.

Такое решение вызвало критику внутри страны, поскольку действующее законодательство предусматривает, что средства фонда, который наполняется за счет доходов от продажи нефти и газа, должны направляться на «устойчивое производственное богатство и производственный капитал».

Источник