Минобороны заказало для ВСУ береговые ракетные комплексы «Нептун»

«Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч», которое входит в состав «Укроборонпрома», и Министерство обороны заключили контракт о поставке в войска в 2021 году береговых комплексов РК-360 МЦ «Нептун».

Об этом сообщается на сайте госконцерна.

Согласно контракту, ВСУ получат унифицированные пусковые установки, транспортные и транспортно-заряжающие машины, а также подвижной командный пункт, где сосредоточивается вся информация, необходимая для работы комплекса.

«Нептун» оснащен крылатыми ракетами, которые осуществляют полет на сверхмалых высотах на дальность около 300 км. Ракета имеет стартовый и маршевый (основной) двигатели. Первый является модифицированным твердотопливным стартовым ускорителем от зенитной ракеты С-125. Основной турбореактивный двигатель МС-400 произведен компанией «Мотор Сич».

Головку самонаведения для ракеты, имеющей сверхвысокие углы обзора и способной определить и захватить цель на расстоянии до 50 км, разработало украинское научно-производственное предприятие «Радионикс» совместно с Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем», входящей в состав Укроборонпрома.

На вооружение ВСУ комплекс «Нептун» принят 23 августа 2020 года.

Сколько именно комплексов будет поставлено в ВСУ, не сообщается. Однако, в начале декабря главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал в интервью «Апострофу», что на сегодня нужно заказать пять комплексов «Нептун», чтобы расставить их по всему побережью.

Напомним, в октябре Министерство обороны заявило, что закупит береговой ракетный комплекс «Нептун» еще в этом году. С этой целью будет осуществлено перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа.

Источник