Нефть дорожает на снижение запасов в США

Нефть укрепила свои позиции в ходе утренних торгов. Локомотивом роста цен стали обновленный пакет финансовой помощи в связи с коронавирусом и сокращение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 30 декабря к 8:44 по Киеву составила $51,38 (+0,29%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $48,20 (+0,42%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $51,23 и $48,00 соответственно.

«Цены на нефть были поддержаны ослаблением доллара США и отчетом API о запасах сырой нефти в стране», — сказал Стивен Иннес, главный стратег глобального рынка брокера Axi. — Американский институт нефти сообщил о гораздо большем сокращении запасов сырой нефти по сравнению с прогнозом».

Доллар США упал до самого низкого уровня за более чем два года по отношению к евро.

Палата представителей США, возглавляемая демократами, проголосовала за удовлетворение требования президента Дональда Трампа увеличить прямые выплаты помощи в связи с COVID-19 американцам, пострадавшим от пандемии, до $2000.

Цены на нефть могут укрепиться, поскольку в следующем году во всем мире начнутся программы вакцинации, что позволит ослабить ограничения на передвижение и деловую активность.

Согласно данным API, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 4,8 млн барр. до, примерно, 492,9 млн барр. Это превзошло ожидания аналитиков, согласно которому падение запасов составило 2,6 млн барр.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе опасения по поводу карантинных блокировок, вероятно, ограничат рост цен.

«Британский» штамм коронавируса привел к восстановлению ограничений на передвижение, что повлияло на краткосрочный спрос и снизило цены, в то время как количество госпитализаций и инфекций в некоторых частях Европы и Африки возросло.

Спрос на ископаемое топливо в ближайшие годы может остаться более низким даже после пандемии, поскольку страны стремятся ограничить выбросы, чтобы замедлить изменение климата. Крупные нефтяные компании, такие как BP Plc и Total SE, опубликовали прогнозы, которые включают сценарии, при которых мировой спрос на нефть может достичь пика в 2019 году.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник