Парламент Великобритании одобрил соглашение по Brexit

Британский парламент одобрил в среду соглашение премьер-министра Бориса Джонсона с Европейским Союзом, которое будет регулировать отношения королевства с блоком после Brexit.

Об этом сообщает Reuters.

Нижняя палата парламента проголосовала за соглашение. Поддержал документ 521 парламентарий, против высказались 73. Сейчас верхняя палата парламента обсуждает законопроект, его окончательное принятие ожидается около полуночи.

«Brexit — это не конец, а начало. Сейчас мы несем ответственность за наилучшее использование тех сил, которые мы восстанавливаем, инструментов, которые мы снова взяли в свои руки», — сказал Джонсон.

Соглашение было подвергнуто резкой критике с момента его согласования 24 декабря. Оппозиционная Лейбористская партия заявляет, что договор не защищает торговлю услугами. Рыбаки уверены, что Джонсон не защитил их интересы.

Тем не менее, Джонсон получил поддержку евроскептиков в своей партии, обеспечив достаточно радикальный разрыв с ЕС.

Депутат-евроскептик Билл Кэш заявил, что Джонсон спас демократию Великобритании от четырех десятилетий «подчинения» Брюсселю.

«Как и Александр Великий, Борис разрезал гордиев узел», — сказал он. Джонсон заявил, что надеется закончить «старый, усталый, беспокойный вопрос политических отношений Великобритании с Европой» и вместо этого станет «лучшим другом и союзником, которого мог иметь ЕС».

Великобритания и Евросоюз в последний момент перед окончательным выходом Соединенного Королевства из ЕС сумели договориться о новом соглашении в сфере торговли. 25 декабря Великобритания опубликовала текст 1246-страничного торгового соглашения с ЕС.

Если бы соглашения так и не удалось достичь, ЕС и Великобритания должны были бы с 1 января перейти от абсолютно свободного перемещения товаров через границу на торговлю по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнеса с обеих сторон.

В январе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал законопроект о выходе страны з Европейского Союза. Решение о выходе из Европейского Союза Великобритания приняла на референдуме в 2016 году. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. Всего в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек.

30 декабря главы руководящих органов Европейского Союза подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после выхода страны из ЕС.

Источник