Печерский суд обязал Венедиктову забрать у НАБУ и САП дело Злочевского о $5 млн взятки

Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу адвоката экс-менеджера Burisma Group Андрея Кичи и обязал генерального прокурора Ирину Венедиктову забрать у НАБУ и САП дело о 5 млн долларов США взятки руководству антикоррупционных органов.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Передачу этих средств, по версии следствия, организовал экс-министр экологии Николай Злочевский и хотел за них закрыть другое дело, где он является подозреваемым.

«Первая жалоба была возвращена постановлением следственного судьи Печерского районного суда города Киева Гавриленко И.В. от 02.12.2020. Рассмотрение второй жалобы неоднократно откладывалось и, наконец, без участия прокурора, следственным судьей Печерского районного суда города Киева Ильевой Т. 24.12. 2020 было вынесено постановление, которым жалоба удовлетворена и обязывалось рассмотреть спор о подследственности, передав уголовное производство другому органу досудебного расследования», — сказано в сообщении.

В ведомстве отмечают, что на неоднократные письменные обращения САП получить короткий или полный текст указанного постановления «не усматривалось возможным в связи с отказом суда предоставить судебное решение». В Едином государственном реестре судебных решений указанное постановление отсутствует.

Вместе с тем представителем суда было сообщено, что материалы дела по состоянию на 30.12.2020 уже были направлены в Киевский апелляционный суд, а запрашиваемое решение 29 декабря было выдано представителю Офиса генерального прокурора, за ним прибывшему. При этом прокуроры Офиса генпрокурора не являются прокурорами в уголовном производстве и не могут принимать участие в процессуальных действиях в уголовном производстве, отмечают в САП.

«Учитывая изложенное, усматривается заинтересованность отдельных адвокатов, подозреваемых и суда реализовать уже отработанную в других резонансных делах схему по незаконной передаче уголовных производств, отнесенных к исключительной подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, в другие правоохранительные органы», — заявляют в ведомстве.

Напомним, 12 июня руководству НАБУ и САП пытались передать 5 млн долларов за закрытие уголовного дела против Злочевского. Это должно было стать подарком ко дню рождения Злочевского. Еще миллион нашли в автомобиле налоговика, который был назначен ему как посреднику.

Дело касается возможной причастности экс-министра к завладению средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного Реал Банку (контролировался «семьей» Януковича), и их легализации. В этом деле сообщили о подозрении нескольким лицам, в том числе бывшему министру.

Были задержаны первый заместитель начальника ГУ ГПС в Киеве Николай Ильяшенко (он был посредником, за услуги якобы должен был получить 1 млн долларов), один из руководителей группы компаний, аффилированной со Злочевским, Андрей Кича и доверенное лицо Злочевского, бывшая руководительница одного из департаментов ГНС Украины Елена Мазурова. Все трое арестованы. Ильяшенко — с залогом 84,08 млн гривень, Кичау — с залогом 40,36 млн гривень, Мазурова — с залогом 120,02 млн гривень. 17 июня один из фигурантов дела о взятке за закрытие дела Злочевского вышел на волю под залог 40 млн гривень.

Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве премьер-министра Украины Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении (ч. 3 ст. 368-2 УК).

1 февраля 2018 года появилась информация, что Злочевский вернулся в Украину.

Источник