Польша может передать Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавируса

Польша может передать Украине 1,5 млн доз вакцины от коронавируса после получения вакцины самой Польшей.

Об этом сообщил в интервью «Интерфакс-Украина» заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Польская сторона в очередной раз продемонстрировала свое дружеское отношение к украинской стороне, предложив нам определенное количество вакцины. Речь идет где-то о полутора миллионе доз вакцин, которые польская сторона могла бы передать украинцам после получения соответствующего количества вакцин самой Польшей. Кроме того, мы ведем переговоры в рамках соответствующих международных механизмов по обеспечению массовой вакцинации и рассчитываем на получение около 8 млн вакцин». — сказал Енин.

По его словам, еще с середины лета этого года МИД и заграничные дипломатические учреждения активно работают в странах — потенциальных производителях вакцин с целью установления прямых контактов не только с правительствами указанных государств, но и с владельцами компаний, которые разрабатывали на тот момент и сейчас уже разработали вакцины.

«Главным ответственным органом исполнительной власти по этому вопросу является Министерство здравоохранения Украины. Мы очень оперативно информируем наших коллег из Минздрава о возможности начала переговорных процессов. Сейчас при содействии МИД наши коллеги из Минздрава подписали ряд соглашений о неразглашении, в связи с этим я несколько ограничен называть компании и страны, с которыми ведутся переговоры по заключению в дальнейшем форвардных контрактов для поставки вакцины», — сказал замглавы МИД.

Енин добавил, что география переговоров не ограничивается Европой или Америкой, и МИД так же активно работает и на азиатском направлении.

«Мы рассчитываем, что реальная масштабная вакцинация могла бы начаться в Украине до конца первого полугодия следующего года», — отметил замминистра.

Напомним, сегодня Украина заключила контракт о поставках китайской вакцины против ковида компании Sinovac Biotech. Речь идет о закупке 1,9 млн доз по цене 504 грн за дозу. Использовать вакцину будут для защиты прежде всего тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будет бесплатными.

21 декабря стало известно, что вакцину от коронавируса Европейский Союз будет предоставлять «третьим странам» через государство-посредника. Для Украины это может быть Польша.

Источник