Размер компенсаций для родственников жертв катастрофы самолета МАУ должен быть определен путем переговоров, — МИД

Размер компенсаций для родственников граждан, погибших в результате сбития Ираном самолета рейса PS752, должен быть определен путем переговоров сторон. Важной предпосылкой должно стать установление причин трагедии и привлечение виновных к ответственности.

При определении размера компенсации также будет учитываться международная практика в подобных катастрофах, заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Он добавил, что украинская сторона ожидает от Ирана проекта технического отчета об обстоятельствах сбития самолета.

«Констатируем, что дальше заявлений, которые иранская сторона делает в СМИ в последние дни, взаимодействие не продвигается. Договоренности, достигнутые во время второго раунда консультаций в Тегеране в конце октября 2020 года, Иран до сих пор не выполнил. Такая ситуация особенно неприемлема, поскольку речь идет о судьбах невинных людей», — заявил представитель МИД.

Николенко отметил, что Украина вместе с другими пострадавшими странами продолжит прилагать максимальные усилия для установления справедливости в этом деле и привлечения виновных к ответственности.

Ранее агентство IRNA сообщило, что власти Ирана выплатят по 150 тысяч долларов семьям каждой из жертв катастрофы самолета МАУ под Тегераном. Правительство выплатит выделенные деньги семьям жертв, как только будут предоставлены отчеты и документы. Поскольку катастрофа произошла 8 января, вице-президент по правовым вопросам предложила правительству выплатить выделенные деньги до начала ее первой годовщины.

Напомним, самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, бывшие в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

После нескольких дней отрицаний в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций семьям погибших. 19 октября Иран полностью признал свою вину за сбитие самолета.

В конце ноября стало известно, что в бюджет Ирана на 2021 год должны заложить 200 миллионов евро на выплату компенсаций семьям погибших. Деньги должны были вывести из Фонда национального развития.

22 декабря иранское агентство Tasnim сообщило, что Организация гражданской авиации Ирана обнародовала окончательный технический отчет о причинах катастрофы самолета «Международные авиакомпании Украины». Согласно отчету, самолет был поражен зенитной ракетой из-за человеческой ошибки. Отмечалось, что отчет был передан через видеоконференцию представителям стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы в Иране в январе прошлого года.

На следующий день в МИД Украины опровергли получение от Ирана отчета, однако Иран настаивает, что передал Украине документ в онлайн-формате.

Источник