СНБО одобрил законопроект Зеленского о лишении свободы за недостоверное декларирование

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил законопроект об усовершенствовании ответственности за недостоверное декларирование, который после доработки президент Украины Владимир Зеленский внесет в парламент как неотложный.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

«Многие из народных депутатов не хотели, чтобы было наказание в виде лишения свободы. Поэтому был принят законопроект компромиссной редакции. И сейчас мы исправляем ошибку. Я согласен, что этот законопроект нужно доработать, чтобы не было споров по поводу тех или иных норм» , — заявил глава государства.

Зеленский отметил, что нужно усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и непредоставление декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов отметил важность принятого парламентом закона о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование.

«И для того, чтобы усилить ответственность за недекларирование чиновниками своих доходов, чтобы они их не скрывали, сегодня состоялось заседание СНБО, на котором одобрен проект закона, который будет отправлен в Верховную Раду как неотложный с определенной доработкой», — сказал Данилов.

Напомним, 28 декабря руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Зеленский внесет в Верховную Раду новый проект закона, ужесточающий ответственность за нарушение антикоррупционного законодательства. В частности, президент хочет лишать свободы за такие нарушения.

В октябре Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. НАПК сообщил, что закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ.

4 декабря Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование и приняла компромиссный вариант законопроекта. 7 декабря документ подписал спикер Рады Дмитрий Разумков. В НАПК назвали условия, созданные этим законопроектом, «санаторными» для коррупционеров.

Согласно закону, лица, которые умышленно укажут недостоверные сведения на 4000 тысячи необлагаемых минимумов (а это сейчас 8,4 млн грн), могут получить наказание в виде ограничения (но не лишения) свободы на срок до 2 лет.

«То есть, максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться средствами связи (телефоном, интернетом) и оставлять центр по разрешению его руководства. Также через 6 месяцев может быть рассмотрена возможность о взятии этого лица на регистрацию — ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить в него», — пояснили в НАПК.

В ЕС назвали новый закон о е-декларациях «недостаточным».

23 декабря Владимир Зеленский подписал закон о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование, которая была отменена скандальным решением Конституционного суда. Документ также предусматривает ответственность за умышленное непредоставление декларации.

Источник