В 2021 году Беларусь сделает акцент на морских поставках нефти через Украину

Москва и Минск согласовали условия поставок российской нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке в следующем году. Вместе с тем Беларусь продолжит приобретать сырье у альтернативных поставщиков по морю. При этом акцент будет сделан на поставках по южному направлению, через Украину, передает tut.by.

В 2020 г. Беларусь возобновила поставки морской нефти из-за отсутствия импорта от крупных российских компаний в I квартале в связи с разногласиями по цене. Концерн «Белнефтехим» осуществлял альтернативный импорт из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США через порты Литвы и Украины.

По словам источников TUT.BY, в следующем году покупка танкерной нефти будет продолжена. Только фокус сделают на поставку сырья через Украину на Мозырский НПЗ, поскольку «логистика лучше, чем через Клайпеду на “Нафтан”», отмечают собеседники. Объем останется прежний — один танкер в месяц.

БНК уже номинировала один танкер на первую декаду января 2021 г., сообщил генеральный директор «Укртранснафты» Николай Гавриленко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщал enkorr, АО «Укртранснафта» и BNK UK Ltd («дочка» БНК) продлили контракт на транзит нефти на 2021 год.

Москва и Минск согласовали условия поставок российской нефти на НПЗ Беларуси в следующем году. Формула расчета цены и объемы поставок остались неизменными.

Источник