В офисе генпрокурора утверждают, что отстранение главы КСУ является законным

Офис Генерального прокурора считает, что отстранение Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с привлечением его к уголовной ответственности произошло в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Офиса Генпрокурора.

В офисе генпрокурора считают, что позиция Правового департамента Секретариата КСУ по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и не могут быть применены к ним — необоснованна.

«Законодательство Украины нужно применять в комплексе с учетом его бланкетных норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Украины или освобождение судьи Конституционного Суда Украины от должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи Конституционного Суда Украины в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления», — говорится в сообщении.

В Офисе Генпрокурора отметили, что отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, закрепленным в системе мер обеспечения уголовного производства. Порядок применения такой меры обеспечения уголовного производства как отстранение от должности содержит как общие нормы, так и специальные, касающиеся судей, а также лиц, назначаемых Президентом Украины.

«Гарантии независимости судей Конституционного Суда Украины, в том числе при осуществлении в отношении них уголовного производства, предусмотренные в Конституции Украины, Законе Украины «О Конституционном Суде Украины» и Уголовном процессуальном кодексе Украины. В связи с этим Президент Украины, рассмотрев ходатайство и. о. Генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный Указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в сообщении.

21 декабря «Схемы» опубликовали разговор Тупицкого, который свидетельствует о его причастности к судейскому мошенничеству. В расследовании журналистов отмечается, что в октябре 2018 года следователи Генпрокуратуры записывали разговоры Тупицкого в рамках уголовного дела по экс-главе Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который находится в розыске. Тупицкий, который на тот момент был заместителем главы КСУ, позвал на встречу в кафе своего знакомого, донецкого бизнесмена Владислава Дрегера, который тогда уже сотрудничал с правоохранителями и осуществил запись этого разговора.

Как следует из записи, Тупицкий пытался убедить Дрегера не свидетельствовать правоохранителям о его роли в событиях вокруг «Зуевского энергомеханического завода» (г. Зугрэс), в завладении которым в настоящее время подозревается Татьков.

28 декабря Офис генпрокурора почтой направил главе КСУ Тупицкому сообщение о подозрении, поскольку Тупицкий не явился для проведения процессуальных действий. Главу Конституционного суда Украины подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

29 декабря Зеленский созвал срочное заседание СНБО, на котором, в частности, рассматривались вопросы решения конституционного кризиса в Украине. После этого президент подписал указ об отстранении Тупицкого от должности на два месяца.

Источник