В ООН считают помилование Трампом четырех наемников Blackwater нарушением международного права

Решение президента США Дональда Трампа о помиловании четырех американских наемников, осужденных за убийство в 2007 году мирных жителей Ирака, является нарушением обязательств США в рамках международного права.

Об этом 30 декабря заявили эксперты ООН по правам человека, сообщает The Hill.

«Помилование наемников Blackwater — это вызов правосудию и жертвам резни на площади Нисур и их семьям», — заявила Елена Апарак, глава рабочей группы ООН по использованию наемников.

По словам экспертов ООН, ряд подписанных в Женеве конвенций обязывают государства привлекать военных преступников к ответственности за их преступления, даже если они выступают как наемники частных служб безопасности.

«Эти помилования нарушают обязательства США по международному праву и в более широком смысле подрывают гуманитарное право и права человека на глобальном уровне», — добавила она.

23 декабря Дональд Трамп помиловал четырех бойцов частной военной компании Blackwater, отбывающих тюремное заключение за убийство 14 мирных жителей, в том числе двух детей, в Багдаде в 2007 году. Массовое убийство вызвало международный протест из-за использования в войне наемников. Одного из наемников приговорили к пожизненному заключению. Остальных — к 30 годам тюрьмы каждого.

Напомним, ранее Трамп помиловал двух фигурантов дела о вмешательстве РФ в выборы и бывшего руководителя своего предвыборного штаба, а также политтехнолога Виктора Януковича и «Партии регионов» Пола Манафорта.

Источник