В Украине насчитали пять разновидностей COVID-19

В Украине циркулируют пять штаммов коронавируса, происходящие из Китая.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Наличие пяти штаммов подтвердила лаборатория Лондона, куда отправили 50 образцов, взятых у пациентов из девяти регионов: Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Хмельницкой и Черновицкой областей.

Результаты показали принадлежность вирусов, циркулирующих на территории Украины, к глобальной генетической линии B, происходящей из Китая.

В Украине определены генетические варианты: В1; В1.1; В1.1.1; В1.5 і В2.

  • В1 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группе вирусов, циркулирующих на территории Европы и происходящих из Италии.
  • В1.1 — вирусы генетической линии В1, которые отличаются тремя нуклеотидными заменами (SNPs 28881GA, 28882GA, 28883GC).
  • В1.1.1 — циркуляция этих вирусов обнаружена одновременно на территории стран ЕС и Великобритании.
  • В1.5 — вирусы этой группы относятся к многочисленной группе вирусов, циркулирующих на территории Европы и происходящих из Испании.
  • В2 — вирусы этой группы циркулируют в более 57 странах мира на 6 континентах.

Для отслеживания изменений вируса с января 2021 года референс-лаборатория ЦОС ежемесячно будет направлять образцы на исследование за рубеж.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что тест-системы на коронавирус, которые используют в Украине, способны выявлять мутированную версию COVID-19. Он отметил, что мутация коронавируса — ожидаемое явление и это не повод для беспокойства. Сейчас в мире зафиксировали около 12 тысяч случаев мутировавшего коронавируса.

Источник