В Украине вступил в силу закон, возвращающий полномочия НАПК

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон № 1079-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно восстановления институционального механизма предотвращения коррупции».

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

«НАПК будет устанавливать нарушения относительно неподачи или несвоевременного сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии только по тем изменениям, которые возникли после 30 декабря 2020 года», — заявил заместитель главы НАПК Роман Сухоставец.

Закон, в частности, восстанавливает обязанность субъектов декларирования подавать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии в течение 10 дней с момента получения дохода, приобретения имущества или осуществления расхода на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (105,1 тыс. грн в 2020 году и 113,5 тыс. грн в 2021 году).

В НАПК отметили, что субъекты декларирования обязаны подавать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, возникших у них с 30 декабря 2020 года, то есть даты вступления в силу закона.

Напомним, 25 декабря Владимир Зеленский подписал закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» относительно восстановления институционального механизма предотвращения коррупции».

15 декабря Верховная Рада 15 декабря приняла в целом проект закона №4470, который восстанавливает полноценную работу НАПК, заблокированную скандальным решением Конституционного суда Украины. Законопроект предусматривает открытый круглосуточный доступ к Единому государственному реестру деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что 28 октября КСУ обнародовал решение, которым электронное декларирование в Украине фактически было ликвидировано. НАПК вынужденно закрыло доступ к электронным декларациям.

В Европейском Союзе заявили, что обеспокоены решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима.

Президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО. Он поручил зарегистрировать в Верховной Раде законопроект, предусматривающий «восстановление добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине». Кроме того, правительство обязало НАПК восстановить доступ к реестру электронных деклараций.

Источник