Великобритания первой в мире одобрила вакцину от ковида AstraZeneca

Великобритания первой в мире утвердила антикоронавирусную вакцину британско-шведской компании AstraZeneca — совместную разработку с Оксфордским университетом.

Об этом сообщается на сайте компании.

Отмечается, что первые дозы вакцины будут выпускать уже сегодня, чтобы начать прививки в начале 2021 года.

Британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA) предоставило разрешение на экстренную поставку вакцины AstraZeneca, ранее AZD1222, для иммунизации лиц в возрасте от 18 лет.

Разрешение рекомендует две дозы, введенные с интервалом от четырех до 12 недель. В клинических испытаниях этот режим был продемонстрирован как безопасный и эффективный, без тяжелых случаев и госпитализации.

AstraZeneca — это уже вторая вакцина, утвержденная в Британии после того, как в декабре был одобрен препарат Pfizer / BioNTech.

Напомним, в июне англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca пообещала Европе 400 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19. В декабре AstraZeneca заверила — ее вакцина должна быть эффективной против нового варианта ковида.

Вакцина под названием AZD1222 использует ослабленную версию аденовируса, который вызывает простуду, и который был разработан для кодирования белка-шипа, с помощью которого коронавирус проникает в клетки. После вакцинации этот белок вырабатывается в организме человека, а иммунная система начинает атаковать коронавирус в случае заражения человека.

23 ноября были обнародованы предварительные результаты клинических испытаний вакцины, которые показали ее среднюю эффективность в 70%. При этом если участникам испытаний дважды с промежутком в один месяц вводили одинаковую дозу препарата, то его эффективность составляла только 62%. Если же пациентам сначала вводили полдозы вакцины, а через месяц — целую, то в таком случае эффективность составляла 90%. То есть 70% — это средний показатель.

В сентябре министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил о ведении переговоров Украины с компанией AstraZeneca относительно будущей закупки вакцин. Также переговоры идут с другими компаниями-лидерами, которые находятся на третьей стадии испытаний.

Препарат AstraZeneca Украина может получить бесплатно в рамках COVAX.

Источник