Языковой омбудсмен предлагает объявить 2021-й годом украинского языка

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень считает, что 2021 год государство должно объявить годом украинского языка.

Об этом он заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, что в глобальном измерении государство должно объявить 2021-й годом украинского языка и как можно скорее утвердить государственную программу (содействия освоению государственного языка, — ред.). Потому что это не столько вопрос образования или науки, это — вопрос национальной безопасности гуманитарного уровня, государственная языковая политика, интеллектуальная капитализация общества», — сказал Кремень.

Омбудсмен подчеркнул, что государственная языковая политика должна укрепляться, а также быть фундаментальной, открытой и многофункциональной.

Українізована школа – стратегічна зброя проти російської агресії

На вопрос, как сделать украинский язык популярным и интересным для молодежи, Кремень ответил, что для языка нужно создать лучшие условия.

«Это означает, что должно неукоснительно выполняться образовательное законодательство, которым определены особенности относительно языка образовательного и воспитательного процессов. В конце концов, пора увеличить государственную поддержку культуры, стать на защиту украинской литературы, уберечь творческие союзы. Должен быть жесткий контроль за языковыми квотами на радио и телевидении. И последнее, на что очень реагирует украинская молодежь, так это украинофобия отдельных чиновников как на языковом, так и на мировоззренческом уровнях», — отметил Кремень.

Он добавил, что недальновидность отдельных политиков — «признак отсутствия элементарных знаний, государственных взглядов и культуры».

Напомним, большинство украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным и официальным, при этом русский язык может использоваться свободно в быту.

В июле Верховная Рада не рассмотрела законопроект «слуги народа» Максима Бужанского о продлении обучения в школах на русском языке до 2023 года. Перед этим под парламентом два дня подряд митинговали люди, призывая не принимать проект закона.

Источник